Мистический Подол — почему это лучшее место для хоррор квеста.

Enigma… что это?

«Enigma»  — значит «загадка» на латыни. А «Энигма» хоррор-квест – комната-лабиринт загадок и ужасов,  расположена по адресу ул. Константиновская, 21.  Да-да, на Подоле. Почти в центре Киева.

Что знает о Подоле современный юный киевлянин или гость столицы? Что рядом  — метро Контрактовая Площадь, Житний рынок и  Андреевский спуск. О, друзья! Ни-че-го вы не знаете о Подоле. И не можете знать, потому что давно покрыта тайной и слоем земли история древнего поселения, насчитывающего не одно тысячелетие. Со всеми его кладбищами,  мистическими местами и загадками. Но предания все же доносят до нас кое-какие сведения, от которых кровь стынет в жилах.

Дом с призраками прошлого

Нет, не случайно для страшного квеста-ужастика, где человек может преодолеть себя и побороть свой страх, выбран этот адрес. Стоит только посмотреть вокруг – с чем связано  это место. Взять хоть бы сам дом Константиновская, 21, недавно отметивший свое 200-летие. Построен он был сразу после страшного пожара, уничтожившего Подол в 1811 году. И построил его дворянин Де-Форен, а потом приобрел его купец первой гильдии С.Капник  — владелец нескольких домов на Подоле, сдававшихся в наем. Там были и злачные места, притоны, много темных историй и страшных случаев произошло там за прошедшие два столетия. И рождения, и смерти , и все истории живших в доме обитателей оставили в нем свой энергетический след.  Особенно хорошо призраки покойников сохраняются в подвалах старых домов…

Вокруг тоже полно страшных тайн

Но выйдем на улицу и прогуляемся недалеко. Пройдешь пару десятков метров от дома – попадешь на  Нижний Вал. Странная, уникальная  улица, вернее, две: нечетная сторона улицы – Нижний Вал, четная – Верхний Вал, то есть по факту – это две разных улицы.  А ведь на самом деле всего 250 лет тому назад это была не улица, а река. Глубочица. А нынешние Валы были ее берегами с оборонительными укреплениями. Самая грязная и страшная река Киева. В нее сливались нечистоты с урочищ, где жили и работали ремесленники со своими производствами, и с общественных уборных под мостами. Не обошлось и без русалок-утопленниц, и прочей водно–болотной нечисти. Мрачная была река и зловонная. Глубочица так допекла киевлян, что во второй половине 19  века ее упрятали в коллектор, под землю, от греха подальше. Но Глубочица  не захотела течь заточенной в  подземной трубе. Когда в 1970 г коллектор вскрыли, реки в ней не оказалось. Исчезла…. Может, ушла глубже под землю – никто не знает. А энергия подземных вод бывает очень неспокойной, неизвестно что может принести она обитающим над подземной рекой людям.

Заброшенные захоронения на Щекавице

Вернемся  же к карте местности. Там еще много интересного. Строго на запад – гора Щекавица. Мало кто знает, что там существуют  захоронения, еще с 17 века, в несколько этажей. Их называли «городом мертвых» еще 200 лет тому назад. А где старинные заброшенные кладбища – там всегда кишит привидениями. В общем, не ходите ночью на Щекавицу гулять…

Лысая Гора на Подоле

На юг от нашего адреса… естественно, знаменитая Лысая гора на Подоле. Кто ж не знает, что там происходит? Все знают. Но вслух не говорят. То самое место сборищ киевских ведьм. Шабаши там как проводились в старину, так и сейчас бывают.  Со всеми вытекающими последствиями. Не верите? Идите смотрите! Увидите «престол» своими глазами и места от кострищ… темные дела творились там веками.  Черные свечи, вытопленные  из жира покойников,  использовали киевские сатанисты в своих страшных ритуалах. Говорят, одного помещика с помощью такой свечи погрузили в беспробудный сон, и никто не смог разбудить его. А в свои зелья из ядовитых трав  киевские ведьмы подмешивали кровь младенцев. Много темных дел творилось в этих местах под покровом ночи. И свидетелей, своими глазами видевших  разлетающихся с шабаша на метлах ведьм, история знает премного. Хоть Булгакова почитайте, если не верите. Он, кстати, на Андреевском спуске жил, где музей его. Но и в соседних домах на этой странной улице привидений полным полно. Хоть в замке Ричарда, к примеру. Воют по ночам, демоны. Никто там жить из-за них не может нормально.

Тайны Воздвиженки

Не забудем упомянуть и соседнюю Воздвиженку. Тоже местечко недоброе. Тысячелетнее предание гласит – именно здесь находилось логово самого Змия. Того Змия, который воровал и пожирал киевских девушек и с которым Никита Кожемяка  сражался, житель той же Воздвиженки.  Проживал Змий в любом случае как раз в этом районе — от Воздвиженки до Юрковицы, это 100%. Тут и ручей Смородинка остался, свидетель битвы, и неподалеку речка Почайна в Днепр текла – именно в этих местах все и происходило.

Покрыты мраком тайны  древнего Подола. Но призраки, его населяющие, иногда оживают по ночам. Искатели приключений могут встретиться с ними – было бы желание. Для начала – потренируйтесь в хоррор-квесте — нервная система нуждается в закалке. Проверьте себя на прочность!